Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 120 minuti
Ingredienti per 6 persone
Per il medaglione di polpo:
- 2 confezioni di Polpo Pulito Arbi da 500 g
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla grande
- 2 carote grandi
- 4 bacche di ginepro
- 7 pepe in grani
- 4 foglie di alloro
Per la salsa ai funghi:
- 300 g funghi surgelati misti
- 1 scalogno
- ½ cipolla
- rametto di prezzemolo
- qb sale
- qb pepe
- qb olio evo
Per i medaglioni di patata:
- 2 patate medie
- qb timo
- qb rosmarino
- qb sale
- qb olio evo
Preparazione:
- Per i medaglioni polpo: decongeliamo il polpo sotto acqua corrente fredda e intanto bolliamo una pentola d’acqua con le verdure pulite e le spezie, quindi cuociamo il polpo per 50-60 minuti lasciandolo riposare a fine cottura per 10-15 minuti nella sua acqua.
- Prepariamo una bottiglia di plastica da 1 litro, tagliamo il collo e bucherelliamo con un oggetto appuntito il fondo, servirà per far fuoriuscire il liquido, pressiamo quindi il polpo all’interno della bottiglia con l’aiuto di un batticarne o un oggetto adatto all’operazione, avvolgiamo con della pellicola (mettendo un peso sopra) e riponiamo in verticale nella parte più fredda del frigorifero per 24 ore. A fine processo rimuoviamo la bottiglia e tagliamo il polpo a medaglioni spessi 1,5/2 cm.
- Per i medaglioni di patate: puliamo le patate senza togliere la buccia, poi bolliamole per circa 10 minuti, scoliamole, tagliamole a rondelle di circa 1/1,5 cm, poi in una padella antiaderente capiente con un filo d’olio evo facciamo dorare i medaglioni da ambe le parti, insaporiamo con un trito di timo e rosmarino e saliamo.
- Per la salsa ai funghi: laviamo e puliamo la cipolla, lo scalogno e il prezzemolo, tritiamoli e mettiamoli in padella facendo soffriggere il tutto, aggiungiamo i funghi surgelati con mezzo bicchiere d’acqua e cuociamo per 5 minuti a fuoco moderato. Frulliamo parte del composto, mettendo da parte qualche fungo, che aggiungeremo poi alla salsa.
- Composizione: prima di cominciare a comporre il piatto assicuriamoci di aver tenuto il polpo a temperatura ambiente o di averlo riscaldato leggermente in forno, disponiamolo quindi in un piatto da portata, aggiungiamo un filo d’olio e insaporiamo con sale e pepe, mettiamo sopra la patata e sporchiamo un lato di essa con la salsa calda ai funghi, aggiungiamo i funghi interi lasciati da parte, e guarniamo con prezzemolo.