Calamari alla griglia ripieni di Zucca con Salsa al prezzemolo

Porzioni: 4
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti:

  • Calamari Arbi in confezione da 400 g
  • 200 g di zucca qualità hokkaido
  • 20 g di parmigiano stagionato 24 mesi
  • 2 alici sottolio
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di mollica di pane
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 fette di pane
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la salsa:

  • 1 mazzetto piccolo di prezzemolo
  • 200 g di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di mollica di pane
  • mezzo spicchio di aglio

Preparazione:

  1. Decongela i calamari sotto acqua corrente fredda, taglia quindi i tentacoli e metti il tutto da parte. Trita finemente l’aglio e soffriggilo in una padella con un filo di olio, aggiungi le alici e cuoci per pochi minuti.
  2. Prendi la zucca, elimina la buccia e i semi, tagliala a pezzettini e aggiungila nella padella, quindi copri con un coperchio e cuoci per 15 minuti aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua. Aggiungi nel corso della cottura un poco di acqua se necessario. Quando la zucca risulterà appassita, unisci i tentacoli e cuoci per altri 3 minuti mescolando di tanto in tanto.
  3. Lascia freddare e metti il tutto in un recipiente da minipimer, unendo il parmigiano, l’olio, il prezzemolo, la mollica di pane, un pizzico di sale e pepe. Frulla con il minipimer fino ad ottenere una mousse omogenea. Riempi una sac à poche con il composto ottenuto e farcisci i calamari. Con l’aiuto di uno stuzzicadenti chiudi alle estremità.
  4. Dividi a metà le fette di pane e falle abbrustolire da entrambi i lati. Riscalda una griglia e cuoci i calamari a fuoco moderato per 3 minuti per lato.
  5. A parte, prepara l’emulsione di prezzemolo. In un contenitore da minipimer metti mezzo spicchio d’aglio, 200 g di olio, il mazzetto di prezzemolo pulito e la mollica di pane. Frulla con il minipimer fino ad ottenere una salsa omogenea. Disponi i calamari ripieni sul pane, bagnali con un cucchiaino di salsa e servi in tavola.

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